注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两个老小孩的博客

欢迎浏览博客

 
 
 

日志

 
 

玩数码相机的感受(一)  

2009-02-27 23:06:38|  分类: 笔写日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         前几天,看了童玉书写的"退休一年间"总结。联想自己玩数码也有一年,是否写点体会呢?马庆红说;"半瓶醋,你不要晃"。不过我想想,还是晃晃看,这半瓶醋还有点味没有?玩数码相机的感受(一) - maqh1950 - 两个老小孩的博客   现在圈友中玩数码多多,也想把感觉和体会写出来,与大家共享、共讨论、共提高。

       本人文笔很差,错别字多多,大家别见笑,能差不多看明白意思就行。大家一般都先拍花作摄影起步,我呢瞎写八写,就先写写景深吧。因为在拍花过程中,如何用好景深很重要。

       景深个人理解有五个方面:

       一,相机本身而言,光圈大,景深小或称浅,光圈小景深大或称深。

      二,现相机有变焦功能,变焦数字越大,景深越小或称浅,数字越小则反之。

     三,相机与被摄体的实际距离,两者之间,距离越近,景深越浅或小,越远则反之。

     四,被摄体后的景深在拍花实际中也很关健,一般为了突出主题而虚化背景,所以背景最好选择深一点。

    五,快门速度越快景深越小,就象开车,速度越快视野就越小。

玩数码相机的感受(一) - maqh1950 - 两个老小孩的博客      

      

          这是我选的一张照片,用光圈是8,摄体后背景较远,故起到了虚化作用。变焦用到168。朋友要问,光圈大虚化不更好吗?这里作一下说明,也是多次试用镜头得到的结论。拍花,尤其是带花心的花,如果用大光圈,也许花心就体现的不充分了。大家可以在实践中试试。

        我不知道大家看完后,是否能理解我写的主题,请爱好摄影的朋友留言共同商讨。

 

玩数码相机的感受(一) - maqh1950 - 两个老小孩的博客

 

      重贴一张光圈5.6,快门640,变焦300,未作后期处理的原片。与上图对比,花心的清晰度是否不一样了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017