注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两个老小孩的博客

欢迎浏览博客

 
 
 

日志

 
 

引用 构图 不要漠视平淡  

2009-05-24 10:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               我下载关于构图的摄影人见解,供战友参考。

引用

凉白开构图 不要漠视平淡

一、从浅析自己的作品开始 

        大家都认为一幅优秀的作品能够比摄影师本人讲述更多的东西,所以每每拍出自鸣得意的作品时,摄影者都会把它拿出来让大家品论,一方面希望听到赞美的声音, 另一方面也希望能够发现作品中自己没有发现的精彩。这种思潮被应用最广泛的铭言就是“照片就在那里,咔嚓!”

        尽管有一种被窥视的感觉防碍着我,说是王婆卖瓜也好,大言不惭也好,我还是希望能够分析自己的得意作品,并公之于众。与那一点点自闭的隐私相比,我想我会有更多的收获,因为只有自己最清楚拍摄时的心态。写这篇文章的起因是一幅照片。在朋友的评语中有这样一句话:司空见惯的场景。借着这句评语,我也发表一些自己的观点。图一就是引发议题的照片,让我们来看看它的拍摄过程,然后再分析分析。

构图 不要漠视平淡 - 凉白开 - 我的精神桃园

图一

       照片中的这条路位于我家东侧,步行两分钟就可以走到,目前还没有通车,所以很安静。清晨5点多,我在这条街上转悠。太阳刚刚探出脑袋张望这个世界,在清冷的路面上洒下一丝温暖,变化莫测的云是承载在天空上的杰作。我蹓跶者、抬头看着路灯的形状、漫不经心地数着路灯的数量、欣赏着光线的变化。然后就拍了这张照片。

没有奇特的视觉效果,也没有强烈的视觉冲击。一切趋于平淡,然而却让人感觉到非常舒服、非常安静。安静的事物中往往蕴含着一些神秘的力量,我正是在这种力量的驱使下,将路灯安排在画面的中央,营造了一种细微的躁动;也正是在这种力量的驱使下,我才按下了快门。

 

二、运用平淡事物中的未知力量

构图 不要漠视平淡 - 凉白开 - 我的精神桃园

图二

 

       飘忽不定的事物和带有宗教象征的事物,是表现神秘主题最为常用的被摄体。图二拍摄于王府井天主教堂——一个无数摄影者去过的地方。在这幅作品中,十字架明显的象征意义和树枝营造的些许紧张,使画面产生了一种张力,也使画面产生了内容。

 

       然而你会发现由于蓝天白云的存在,那种动荡的神秘感已经被大大削弱了。构图简洁、色彩搭配明快,使得照片赏心悦目。拍摄者是希望借此画面表现一个人清灵时侯的内心状态。出于同样的理由,天空被给予了三分之二的画面。

 

构图 不要漠视平淡 - 凉白开 - 我的精神桃园

图三

 

        任何平淡无奇的事物,都有我们无法知晓的一面,耐心的观察、仔细倾听这些东西,你会发现它们向你讲述故事和道理的时候,有一种“语不惊人死不休”的感觉。图三拍摄于我家附近,是一间站在阳台上就可以看到的公共厕所。

 

        这一幅作品就没有那么赏心悦目了。它所表现的未知力量,并非来自事物本身,而是来自人的内心。厕所——这个象征性事物能够引发人们无数联想,灰砖红墙蓝天青云的搭配增加了一种静谧的感觉。而最关键的是伸向画面以外的那根线,它给画面造成了动荡,使影像产生了未知。那根线在把人们的视线引向画面以外的同时,也将这种感觉引向了人们的内心深处。而同样是拍摄厕所的图四却没有这种感觉。

 

构图 不要漠视平淡 - 凉白开 - 我的精神桃园

 

图四

 

三、不要漠视平淡

构图 不要漠视平淡 - 凉白开 - 我的精神桃园

图五

 

       摄影在美学上的本质特性是其“纪实性”;而其过程的本质特性却是“积累”。它既不放弃精彩的瞬间,也不漠视无奇的平淡。不知道从什么时候起,“走过、路过、不要错过”的叫卖声开始弥漫在大街小巷的空气中。对于摄影师而言,每一个所看到的物体好像都会发出这样的响动。93年我阅读了一本叫做《摄影与观察艺术》的摄影著作,整整十年,我才对书中提到的“学会观察”有所理解。

 

        我想,摄影师面对的最大困难是视觉疲劳和思维疲劳。每一件事物在人的眼中都会有这样的经历:从目不暇接到司空见惯,然后是熟视无睹,最后麻木不仁。人的身体每天要接受和处理大量的信息,其中大部分信息来自于视觉,疲劳再所难免。然而,视觉疲劳和思维疲劳是摄影师必须要克服的。

        不要为没有拍下一个激动人心的场面而懊恼不已。与其想着没有带在身边的照相机不停地抱怨,不如把你的眼睛当作镜头、记忆当作胶片、大脑当作取景器、鼻子当作光圈、耳朵当作快门,你甚至可以用嘴来控制快门开阖的音量。如果你觉得一件事物毫无可取之处的时候,不妨走近一些,凝视它一分钟再闭上眼睛想一想。当你痴迷于观察周围事物的时候,你将发现摄影所带来的这种乐趣会使你受益无穷。比较一下图五和图六,你能相信两图照片中的主体是同一事物吗?事实上,它们是在同一时间段内、从不同角度拍摄的同一物体。影像具有的象征性和未知性,更加吸引人们的目光。

 

构图 不要漠视平淡 - 凉白开 - 我的精神桃园

图六

 

四、写在平淡之后

         随着年龄的增长,我越来越喜欢中国传统文化中“含蓄”的意境。我知道那些平淡的事物,在它们安静的外表下蕴含着未知的力量,即使闭上双眼,这些事物也可以让我感觉到它们的存在。我相信复杂里隐含着和谐,简单中埋藏着深奥。如果你问我:在上面的照片中你最喜欢哪一幅?我会告诉你:我最喜欢第一幅。原因非常简单,因为它不张扬,所传递的感受是慢慢的、持续的、沁入的。所以不要漠视平淡。

 

 

       我曾经把摄影当作艺术,也曾经把它看作记录的工具,不过我现在已经改变了想法。我很自私,我想把摄影占为己有,我把它看作认知工具,通过它来认识这个世界,通过它来反省自身,甚至通过它来观察人性的本质和自然的本质。今天我所拍的照片,也许正是这种“认知摄影观”的结果,也许正是狂妄地探索“存在”意义的过程。也许。我是把摄影看作了哲学的一部分。“大多数场景,即使乍看起来毫无可取之处,都能为摄影者创作优秀作品提供多种多样的机会”。

 

       最后,还是那句话:“照片就在那里,咔嚓!”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017