注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两个老小孩的博客

欢迎浏览博客

 
 
 

日志

 
 

商讨照片锐度续  

2011-06-06 10:28:46|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天,简写了《商讨照片锐度》。留言中大家谈了自己的看法,这些看法都对。今天我去一杯清茶的相册,看看有没有可作参考和能作比较的照片,找到了。贴上作比较,再谈自己的看法。

 

   p1

商讨照片锐度续 - maqh1950 - 两个老小孩的博客
 
   p2
商讨照片锐度续 - maqh1950 - 两个老小孩的博客
 
   p3
商讨照片锐度续 - maqh1950 - 两个老小孩的博客
 
    我想,圈进处该是对焦点。比较下来p1焦点没p2、p3清晰,原因p1对焦处色比太小。p3焦点该是下圈,但感觉上圈更清晰。原因也是色比关系。
 
商讨照片锐度续 - maqh1950 - 两个老小孩的博客
  把p3用亮度对比度处理一下,下圈里是否更清晰了。因而我认为,色比,光比对清晰度有一定关系。
  再作一下焦平面比较。p1为斜角焦平面,p2为直角焦平面,p1因景深关系,产生多层焦平面使片焦点不显清晰,而p2相对只有一个焦平面,花瓣处显得清晰。p3也是斜角,但角度比p1大一点,光圈比p1小一档,色光比也比p1好,清晰度就比p1好了。当然这比较也是相对的,不能充分证明,原因是被摄体不同,p2一个是花瓣,p1一个是花蕊,它们的被摄面积相差太大。但焦平面的应用,与光圈大小在拍时要考虑充分。
  
 
商讨照片锐度续 - maqh1950 - 两个老小孩的博客
      
    这里我贴一张前几年拍得金丝花,用400D,腾龙70---300变焦拍的。考虑花蕊多又细,焦平面重叠多,用了11光圈。又考虑数码对黄色表现差,故选黑色为背景,增加画面色比来表现它的清晰度,也更能突显主题。
    还有林美玟老师说过一句话,拍花颜色不宜超过三种,此观点值得大家借鉴。同时拍花时多注意背景的颜色,清与杂,远与近。
    不知道为什么?这么喜欢瞎说,可能也有点意思,供大家参考吧!
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017